lunes, 20 de junio de 2011

Galletas para el bautizo de Àlex

Después de varias semanas sin publicar nada aquí me presento de nuevo para haceros partícipe de mis primeras galletas decoradas. Bueno, en realidad ya hice prácticas por semana santa, con unos huevos de pascua pequeños. Practicamos toda la familia por si tenían que echar una mano a la hora de preparar estas, pues tenían que quedar perfectas ya que eran para el bautizo del pequeño de la casa, Àlex. El trabajo ha merecido la pena. Prisas, un par de días sin comer a la hora, ni cenar… Tampoco no es que sea nada del otro mundo, pero como las quise hacer pocos días antes de la celebración, entre preparar las tarjetas con la foto (ya os las enseñaré), las compras de última hora (zapatos, ropa, etc…) pues como que no tenía mucho tiempo para mí. Suerte que por las tardes no trabajo y me pude dedicar a ello bien. En casa ayudaron en lo que pudieron, hasta Marina hizo manualidades. Lo pasamos bien y luego a los familiares y amigos les gustó. De sabor, no sé qué deciros… ¡No las he podido probar! Y no sé si alguien ha querido hacerlo porque la querían guardar como recuerdo. Y es que me salieron justas. Una me ha sobrado y está rota (el biberón por la parte de arriba) a esta le daremos un bocadito los de casa, para ver qué tal. Preparé las mismas cantidades que indicaba Bea en su receta y así me han salido, 30 unidades para unos moldes de unos 10 cm cada una. De glasa también me vino justo, 4 claras y 800 gr de azúcar glas. Me sobró un poco de glasa para delinear, pero muy poca. Y del relleno, tuve que estrujar los biberones. He de dar las gracias otra vez a Bea por el tutorial tan extenso que tiene en su blog. Os enlazaré sus entradas pues creo que mejor que ella no lo voy a explicar. Yo lo haré por encima, daré las cantidades que he utilizado y más o menos la preparación, pero os aconsejo leer sus tutoriales. Y antes de mostraros las imágenes deciros que os pongáis en ello. Si os pica el gusanillo, reservad un fin de semana que no tengáis gran cosa que hacer y poneros a decorar galletas. Es fácil, no es tan complicado como parece. Yo no he tenido que tirar ninguna glasa ni tampoco me han salido mal las galletas. Lo hice con la Kitchen Aid y eso me ha ayudado bastante. A mano no sé cómo me hubiera salido la glasa, así que creo que también he tenido suerte de poder contar con esta máquina que me tiene loquita. Pero no os preocupéis, con las varillas también tiene que salir pues hay mucha gente que la hace así. Eso sí, con las varillas manuales…, no sé yo… No me atrevería con ello, teniendo las eléctricas o la KA. No lo pondré a prueba. La masa hasta con las manos se puede hacer. Se tardará más tiempo pero se consigue la textura indicada. Cuando realicé los huevos de pascua hice unas pruebas con fondant. Compré un par de pastillas de colores y me puse a decorar con ellas. Creo que es más rápido y fácil que la glasa, pero de sabor prefiero las que he hecho y como acabado también. Seguro que si hago algún curso y aprendo algo más que amasar y recortar me aficiono a ello, pero me ha gustado más la glasa. Más entretenido, pero… A gustos. Ahora sí, os presento las imágenes de mis galletas decoradas con glasa para el bautizo de Àlex.

Preparados, listos… ¡ya!


Aquí perfeccionando el relleno… Ya algo cansada… Lo reconozco


Haciendo una pequeña pausa… Ya es casi de noche… ¡La cena!


Después de cenar, acostar a los peques (con ayuda)… terminé de rellenar… Y es que esos lunares me vuelven loca…

Y al día siguiente, después del secado… A terminar con los detallitos…

Ya terminadas… Antes de embolsar… Pasaron por el “Photocall”


En estas David hizo el delineado de las rayitas y Marina las flores… ¡Todo en equipo!


El resultado final… Creo que nos costó más el embolsar que el decorar…
Se me olvidó hacer las fotografías en el cesto de mimbre… Lo encontré de casualidad. Un juego de 4 cestos de mimbres blancos con tela azul y lunares blancos, jejejejejeje. ¡¡¡Me gustan los lunares!!! A ver si encuentro entre las fotografías del bautizo alguna que salga…
Receta de las galletas:


250 gr de Mantequilla a temperatura ambiente

250 gr de azúcar glass

1 huevo L

650 gr de harina tamizada

1 chorrito de aceite   leche...

Aroma al gusto

Para hacer en KA:

  1. Batir la mantequilla durante un minuto hasta que se nos ablande del todo, que se mezcle. Añadir el azúcar glas tamizado poco a poco, y mezclar hasta que se integre bien. Todo a velocidad baja. No tenemos que estar más de 3 minutos.
  2. Le añadimos el sabor (en mi caso aroma de vainilla) y el huevo semi batido a velocidad baja.
  3. La harina la iremos añadiendo poco a poco, ya tamizada. La admite toda la de la receta. Si mientras vamos amasando vemos que se desmiga, añadiremos un poco de leche, pero sólo un chorrito pequeño, hasta que vuelva a ligar. En este punto le añadí leche, me pasé un poco y tuve que añadir un poco más de harina. El resultado final debe de ser una bola que se despegue del bol.
  4. Partiremos en 4 partes la bola y amasaremos cada una de ellas. Como sé que le voy a dar uso, me compré un rodillo con medidor. Estoy bastante contenta pues me sirve tanto para galletas, como para pizzas. Extender un papel de cocina en la mesa de trabajo (compro los de Mercadona que ya vienen cortados) encima pongo una cuarta parte de masa en forma de bola. Coloco otro papel encima de la masa y con el rodillo aliso. Hay que dejar unos 3 cm de anchura, más o menos. Por eso me compré el rodillo pues tiene unos topes que hace que la masa sea toda del mismo grosor. Hacemos un hueco (una estantería) en la nevera y colocamos los papeles del horno con la masa lisa en medio. Repetimos con otra cuarta parte y a la nevera, así hasta terminar con el último trozo. La primera vez lo hice de noche y horneé por la mañana. En este caso, hice la masa por la mañana y horneé por la noche. Tenemos que ver que la masa está dura, es decir, que cuando pongamos el cortador no se nos ablande. Es un buen consejo que nos da Bea pues a la hora de utilizar los cortapastas y colocar en la bandeja no se deforma. Eso sí, cuando hayamos terminado de cortar y tengamos que volver a hacer la bola para volver a alisar y aprovechar el resto, antes de utilizar los cortantes, meter en la nevera otros 15-20 minutos. A la hora de hornear, tenemos que tener el horno previamente calentado a 180º Yo utilicé mi bandeja de horno normal, la que venía de serie, utilicé los papeles de horno, al sacar las galletas del horno dejé enfriar unos minutos antes de colocar la siguiente tanda de galletas. En fin, que como sólo dispongo de una bandeja pues todo fue más lento. De momento no voy a invertir en ello pues de galletas no creo que vaya a hacer muchas más, es decir, que como no me voy a dedicar a ello pues que no vale la pena, de momento. Dejé enfriar toda la noche sobre la rejilla del horno y a la mañana siguiente metí en tuppers con cuidado.
Al día siguiente, sobre las 16:00 horas me puse a preparar la glasa:

4 claras de huevo (las que vienen pasteurizadas del Mercadona)

800 gr de azúcar glass (200 gr por clara)

½ cuchara de café de crémor tártaro

Aroma transparente (para no dificultar el color a la hora de teñir la glasa)

Agua

En un bol colocar las claras y el crémor. Batir con un tenedor hasta que espume. Batir y añadir el azúcar glas poco a poco. Con 4 cucharas soperas de una vez ya hay. Seguir batiendo a velocidad baja, añadir más azúcar glas, siempre tamizado. Ir así hasta conseguir una consistencia cremosa. Ahí es cuando añadiremos la cucharadita de café de aroma transparente, en mi caso, vainilla. Seguir batiendo a velocidad baja-media. Añadir azúcar glas, poco a poco hasta que consigamos una textura como la de la pasta de dientes. Primero haremos la masa para delinear que debe de ser más consistente. Para saber si lo hemos logrado y debemos dejar de añadir azúcar, colocamos un poco de la masa en una boquilla del número dos. Empujamos con el dedo sobre un papel y hacemos una cruz. No se nos puede derretir, debe de quedar tal cual la hemos hecho, el cruce debe de quedar perfecto. En este punto, separo la glasa en 2 tuppers porque iba a necesitar blanco y azul. Para teñir, puse una gota de colorante Americolor. Con un tenedor mezclé muy bien durante bastante tiempo hasta conseguir que todo quedara igual, sin rayas blancas ni nada raro. En ese momento, separé en otro tupper la mitad (que podría ser un poco más) y le eché unas gotas de agua, ojo!! Gotas. Mezclé con el tenedor hasta conseguir una crema más líquida, para el relleno. Con el blanco hice igual, separé en otro bol un poco más de la mitad y le puse agua, gotas, hasta conseguir la mezcla ideal. Entonces coloqué la crema del delineado en unas mangas pasteleras y las más líquidas en unos biberones. Y… ya está…

Es más lo que se tarda en escribir que el hacerlo, creedme… Eso sí, tiene su tiempo, porque empecé a las 16:00h con la glasa (sin niños, yo sola en casa…) y empecé a delinear a las … 17:00h Supongo que la segunda vez me saldrá más rápido, pero bueno. Para cuando llegaron todos a casa ya estaba la parte del delineado echa (para mí la más complicada pues no puedes casi ni respirar) En una hora o dos se seca y puedes proceder al relleno. Ahora sí que hay que dejarlo toda la noche. Luego al día siguiente a delinear… Y listos…

Bueno…, que si habéis llegado hasta aquí y no os ha quedado claro, no pasa nada, Bea tiene imágenes… (lo podría haber dicho esta antes… pensaréis… jejejejeje) ahora mismo os lo enlazo todo… Pero es que quería contaros más o menos como lo he hecho yo.

Las etiquetas también las hice yo. David me ayudó con el photoshop ya que no tengo ni idea. Compré unas máquinas de troquelar y …, en fin, que de esto hay para otra entrada… Pero ahora no puedo!!! El rey de la casa me reclama…

Espero que os guste… AH!!! Los enlaces de Bea!!!!

Masa de galletas
Glasa
Decoración
Conservación

A galletear!!!!

16 comentarios:

Tere dijo...

Mª José Felicidadessss son PERFECTAS, veo que habéis hecho un gran trabajo en equipo. El esfuerzo os ha merecido la pena porque son bien bonitas¡¡ Un fuerte abrazo, Teresa

Delicias y Senderos dijo...

Te han quedado sensacionales Mª José, realmente espectaculares y lo bonito que es trabajar en equipo. Pero son de las galletas que dan pena de comer, jejeje.

Te felicito, muchos besotes!!! Feliz semana guapetona!!!

Rosaleda (Maria Begoña) dijo...

Te han quedado perfectas...........
Y el trabajo en equipo me ha encantado.

Mil besos

Sabela dijo...

sencillamente perfectas.Dan muchisimo trabajo hacerlas pero el resultado es divino.

Un besazo guapa

Mari dijo...

Preciosas y perfectas, me han gustado muchísimo y te han salido geniales.

Besoss

Mili y Becky dijo...

wow!!! te han quedado hermosas!! me encanta tu trabajo y tu blog que acabo de encontrar y ya me hice seguidora por que es una locura todo lo que haces.... me encanta! te felicito por tu trabajo!
Te invito a pasar a conocer mi blog y si te gusta creeme que seria un super honor tenerte de seguidora, me hace muchisima ilusion. un beso
becky

www.mamaehijacocinando.blogspot.com

Silvia dijo...

Qué gran obra de arte. Menudo trabajazo, una vez que las haces sabes realmente lo que cuesta hacerlas ¿verdad? Son unas de las galletas más bonita que he visto.

Besos.

Ivana dijo...

wuauu! sin palabras! puro arte!
besitos

ANA dijo...

Te quedaron preciosas, normal que nadie se las quisiera comer.

Besos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina

Pamen dijo...

Maria josé, las galletas te han quedado preciosas...menudo trabajito no?
pero las galletas las comprais o tambien las haceis?
Cuanta variedad de formas
Al final te quedaron de lujo, no importa el tiempo invertido no?
besos wapa

Betty dijo...

Hola Maria José, esas galletas se merecen un monumento!! se ven geniales... y seguro que saben aún mejor.. voy a probar hacerlas, tal vez les agregue una pizquilla de canela y cacao para ver cómo quedan..
Un gran abrazo.

Arham dijo...

Muchas gracias, me has dado una buena idea para hacer para el bautizo de un nuevo sobrino que tengo, gracias.
Un saludo

El rincón de los postres dijo...

Te han quedado preciosas :)

Mar dijo...

Te puedes creer que no las vi hasta hoy!!!! Están preciosas, te quedaron genial!!!Besotes

Chocolat dijo...

Eres una artista, vaya Galletas más bonitas.
Un beso
Paloma
www.chocolatmalaga.blogspot.com

Maria José dijo...

Gracias a todos por vuestros comentarios. Nos vemos pronto en vuestros lugares!!!
María josé