martes, 20 de abril de 2010

Hemc-43 Nueces







Bueno, este mes llego… No por los pelos porque aún faltan unos cuantos días para que termine el plazo de entrega de recetas con nueces para el Hemc-43 que preside este mes Cynthia de “Aroma de mi cocina”Este mes ha resultado muy fácil pues este fruto seco tanto combina con dulce como con salado.
Cuando vi la estupenda propuesta tenía mis dudas, pero al final me decidí por una receta de croquetas que mi madre hace. A la peque de la casa le encanta. El único problema es que ahora que han vuelto para el pueblo mi suegra es la única que nos provee de ellas, jijijiji y como eso no puede ser, pues me he puesto los guantes de faena y he hecho mis primeras croquetas, yo solita… Bueno, luego he pedido sugerencias a mi suegra porque la masa estaba demasiado blanda, pero bueno, cuando explique la receta os la diré bien… No pasa nada…, se puede rectificar todo…
Pensaba que este plato era muy complicado, entretenido… Lo he ido dejando hasta que me he decidido… Todo es ponerse.
Así que , os paso a detallar los ingredientes y su proceso… Tranquilos, para los que aún no los hayáis hecho… Tiene su truco…
Ingredientes
1 pollo a cuartos
1 vegetal (apio, puerro, zanahoria...)
sal (o un hueso para caldo)
Agua
1 cebolla grande
1/2 pastilla avecrem (vegetal)
2 cucharas bien colmadas de harina
leche
sal (yo no le puso. Estamos acostumbrados a comer sin sal)
Nueces peladas
Huevo batido
Pan rallado
Aceite de oliva
Preparación
  1. Haremos un caldo con el pollo, vegetal y sal. En la olla a presión. Yo lo dejo media hora, pero depende de la olla que tengamos. Ver instrucciones.
  2. Cuando ya esté, colamos el caldo. Éste lo guardamos para otras comidas, lo que nos interesa de este preparado es el pollo cocido.
  3. Separamos la carne de los huesos una vez frío. Tirar los huesos. Lo picamos con la batidora o un robot de cocina (mejor será) con las nueces peladas.
  4. Cuando tengamos la mezcla, ponemos en una sartén a dorar la cebolla con un chorro de aceite. Una vez dorada, le añadiremos media pastilla de avecrem (utilizo vegetal)
  5. Cuando se haya mezclado todo, le añadimos la carne picada con las nueces. Removemos bien.
  6. Añadiremos la harina, removemos y poco a poco vamos echando leche.
  7. Hay que mover bastante con la cuchara de madera. Más vale ir poco a poco con la leche ya que no queremos que se nos aclare. Si nos pasamos (como a mi) le añadimos más harina. Debemos mover bien, un buen rato, hasta que veamos que la masa se despega fácilmente de la sartén (igual que la imagen inferior)
  8. Cuando tengamos la masa igual que la foto, la metemos en una ensaladera, la tapamos bien con papel film, que toque la masa y reservamos toda una noche (una vez fría, meter en nevera)
  9. Al día siguiente, la sacamos un ratito antes del frigorífico. Entonces, procedemos a hacer las formas…
  10. Lo rebozamos primero en huevo batido y luego en pan rallado y directo al abundante aceite de oliva caliente, caliente. Dar un par de vueltas y sacar a un plato con papel absorbente…
Y ya está... Ahora que me he atrevido con esto y que la nena es una viciosa de las croquetas..., me aventuraré con el pescado y demás... Ya os hiré informando...

15 comentarios:

Ruben dijo...

A mí se me resisten a menudo las croquetas... siempre suelen acabar desechas y como una macrocroqueta gigante. Voy a probar tu receta, a ver qué tal... y con nueces, genial :-)

dolorss dijo...

Voy a probarlas, pues con nueces nunca las he comido.

Besos

Cocinando entre Olivos dijo...

Nunca las he probado con nueces, las probaré aunque no me hacen mucha gracia...pero se ven tan ricas las tuyas.

Juan Hernández dijo...

No las he comido con nueces pero por el aspecto deben estar muy ricas.
Saludos

Gemma dijo...

Molt bona idea afegir nous picades a les croquetes... han de quedar molt més gustoses!

María dijo...

Oye pues muy rico, lo tengo que hacer

Mesilda dijo...

Con nueces nunca he comido,sera cuestion de probarlas.
Besets.

mese dijo...

¡Qué originales con nueces!
Besos

Espe Saavedra dijo...

que curiosas....a mi las croquetas me encantan y ese toquecito especial..q ricas

Ivana dijo...

estas croquetas tienen una pinta deliciosa!
tomo nota!
besitos

fely dijo...

nuevas para mi, pero seguro que están ricas.
bss

Rocío (Piuchi) dijo...

me encantan las croquetas pero con nueces no las he comido nunca, que curiosa!!! habrá que probar!!! besitos

Nati dijo...

Lo que daba yo ahora mismo por unas croquetitas de estas jajaja. Que pintaza. Un besazo.

Chary Serrano dijo...

¡¡que ricas!! Muy buena contibución al HEMC
yo nunca les he puesto nueces, aunque las hago prácticamente igual.
De todas formas, mi hijo es alérgico a las nueces y sobre todo a los piñones, así que con lo que me gustan y teniendo piñas en el campo, he terminado por no usarlos ni tenerlos, porque el simple contacto con el polvillo le da una fuerte reacción.
Tengo también muchos nogales y guardo solo algunas nueces alejadas de la comida y solo las parto y cocino cuando el no está.

Iba a participar este mes en el HEMC, pero al final me he despistado porque creía que finalizaba mas tarde y justo ayer cuando iba a meter una receta, habia finalizado.

Carmen dijo...

Te quedaron muy bien las croquetas y son muy originales al llevar nueces, en casa nos encantan.

Un beso.