viernes, 15 de enero de 2010

Bacalao gratinado en manta de escalibada


Ya han pasado las fiestas y veo que muchas personas se han tomado en serio lo de la dieta. Tendría que ponerme a ello…, pero siento que aún no estoy preparada, jaja
Este año no he publicado nada de la comida que realicé en navidad pues cuando llegó el momento ya tenía toda la mesa puesta y no me apetecía volver a levantar para hacer fotografías. El cuerpo estaba con gripe y algo cansado así que como tampoco tenía mucho que retratar ya que los aperitivos eran ya de otros años o comprados, incluido el postre, pues no les hice demasiado caso a las instantáneas.
Pero el otro día cuando abrí el congelador vi que aún me quedaba bacalao. Así que me vino en gana prepararlo de la misma manera que en navidad. Es bastante sencillo y lo mejor de todo es que se prepara en un “periquete”
Ingredientes para 4 personas
4 trozos de bacalao cortado a filetes (los compro congelados)
2 Pimientos rojos
2 Berengenas
3 Cebollas
1 Cabeza de ajo
Harina
Aceite de oliva para freír
Sal
1 Huevo
1/2 ajo (para la mayonesa)
Aceite de girasol
Preparación
  1. El día antes podemos preparar la verdura. Es una escalibada : Las berengenas las lavé bien, les quité el tallo y las corté en 4 trozos a lo largo. Las puse en la bandeja con un chorrito de aceite. Lo mismo hice con los pimientos, los lavé bien, les quité el tallo, los partí en 4 y les saqué las pepitas. Las cebollas las pelé y las corté como si fuera a hacer una tortilla de patatas. La cabeza de ajo, saqué los dientes, y los puse también en la bandeja, con el resto de la verdura, con su piel. Les eché otro chorrito de aceite. Fuego arriba y abajo a 180º una media hora o incluso más. Fui moviendo cada 10-15 minutos. Cuando esté blando retiramos e introducimos dentro de una bolsa de plástico (utilizo las de congelar) cerramos bien y dejamos enfriar. De esta manera se podrá pelar el pimiento y berengena muy bien. Cuando la hayamos limpiado del todo, cortar a tiras lo más finas que podamos. Reservar en la nevera hasta el día de la comida (2-3 días)
  2. En el momento de comer, rebozamos el bacalao en harina y freímos en una sartén con aceite de oliva bien caliente. Le damos pocas vueltas porque si no se nos deformará.
  3. Mientras, preparamos la mayonesa y ponemos el horno calor arriba y abajo a 200º
  4. Cuando el bacalao ya esté en su punto, ponemos en la bandeja de horno con papel sulfurizado. Ponemos una cuchara sopera de mayonesa por encima. Cambiamos la temperatura del horno a 270º y daremos a la función de gratinar. Meteremos el bacalao lo que dure en ponerse doradito. Apenas 3-5 minutos. Vigilar que se puede quemar.
  5. ¿Cómo colocar en el plato..? Como hicimos la escalibada el día anterior, sacamos de la nevera, lo calentamos un poco en una sartén.(este paso lo podemos hacer mientras está gratinando) Cuando esté en su punto colocamos en el centro del plato, encima el bacalao gratinado...
  6. Acompañar con un buen vino blanco fresquito... o una copa de cava... A gustos...

21 comentarios:

La cuina vermella dijo...

Estimada, fas unes receptes de fàbula!!

Espe Saavedra dijo...

pues tiene una pinta estupenda,y el titulo me ha encantado.jejee

Maria José dijo...

Gràcies Cuina Vermella..., em posseu sempre com el color de la vostra cuina.... jajajajajajaja
petons

Jejejejeje, Espe, el otro día vi un plato..., bueno, era más el plato que lo que había dentro, tan minimalista que no se veía nada... y tenía un nombre tan, tan, tan laaargo..., jejejeje, que pensé... "¿Todo eso lleva ese guisante?" jajajajaja
Besos guapa

Silvia dijo...

Qué nombres tan bonitos le pones a las recetas y qué ingredientes tan apetitosos. Todo ello en su conjunto hacen platos deliciosos y ademas con ¿sobras? Eres una artista.

Besos grandes.

Kako dijo...

Me parece tremendamente delicioso este plato y todo un acierto para tus seguidores el que lo hayas repetido.
Lo voy anotando y lo pondré en práctica en cuanto pueda.
Que belleza!

Pd: Me tienes que decir como hiciste esa exquisita mermelada de kakis, suena de gloria.

Besos

Gemma dijo...

Una recepta perfecta per un dia de quedar bé. Té una presentació molt bonica i la combinació de sabors és molt bona. I com que s'acaba de fer al forn, tens temps d'estar amb els convidats ;)

Mesilda dijo...

Nunca digo que no al bacalao,es mi pescado faforito¡me gusta como lo presentas,tiene que estar riquisimo¡¡
Besets.

dolorss dijo...

Tu poses el plat i jo el cava!!

Margarida dijo...

Que bo aquest bacallà! Mira, ara en tinc a remull perquè cada setmana en faig. És un peix molt agraït a l'hora de cuinar-lo.
Bon cap de setmana!

fely dijo...

Mira que no me da mucho mas por el bacalao...pero este tiene una pintaaa!!!!
Bexinos wapa.

la sopa gansa dijo...

Me alegro que hayas reabierto tu cocina, y mas con este plato tan suculento y original!
un abrazo

No tot són postres dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
a n i s h i dijo...

Ponme una sillita que vuelvo a tu cocina como antaño, jajaja, ya hace un tiempo de eso ehhh, hemos pasado lo nuestro. Pero al fin las dos hemos vuelto a nuestras casas, como en casa no se está en ningún sitio. Yo ahora le he dado una manita de pintura pero ya se cuál es mi lugar. El tuyo me encanta y estoy contenta de que hayas vuelto a coger los cacharros para ofrecernos estas delicatessens.
Divina tu receta, adoro el bacalao.
Muchos besitos guapa!!!
Ana

Juan Hernández dijo...

Hola Mª José. El bacalao es uno de mis pescados favoritos.
Este que has hecho tiene que estar fenomenal. El aspecto es fabuloso.
Saludos

Nati dijo...

Me encanta el bacalao de la manera que sea. Tomo nota y cuando la haga ya te cuento. Un besazo Mª José.

Pedro dijo...

Platito para chuparse los dedos.
Además, me gusta que le pongas una manta porque con estos fríos se agradece.
Ja,ja,ja,ja (no lo he podido resistir)
¡Muac!

Lasrecetasdeabunany dijo...

Que cosa más exquisita!!!!

El bizcocho de avellanas y los enrollados a la pimienta se ven deliciosos .

Un beso , cuidate .
Nancy

María José Andreu Granados dijo...

MªJosé no lo había probado gratinado con mayonesa, te ha quedado de lujo y la pinta es increible, lo probaré.
BESOS GUAPAAAA

Maria José dijo...

Gracias Silvia, eres un encanto...

Querida Kako! los invitados quedaron encantados... La mezcla de sabores es muy buena. Referente a la mermelada de Kakis te doy el enlace...
http://www.cocinandocongusto.com/2008/11/mermelada-o-compota-de-caquis.html
A ver si te gusta... Besos

Això Gemma, el més important es que pots seure amb els teus convidats... Petons maca!

Mesilda, pues si lo pruebas me cuentas qué tal... Besos

Això està fet... Quan vulguis Dolorss!

Margarida, tú si que tindràs un munt de bones receptes de bacallà. Em passo pel teu blog pero veure si agafo un munt d'elles... Petons....

Laviana... a mi tampoco me hacía mucha gracia pero desde que descubrí esta receta... qué quieres que te diga... me encanta!!!!!

Gracias Tere... lo echaba de menos... Besos guapa...

DolÇa!!! nunca he preparado el Allioli!!!! y mira que me gusta mucho, mucho..., con pan de pagés tostadito... , mmmmmm qué hambre!!! jejejejeje Tendré que probar a hacerla... Besos

Gracias Ana, me emociona tu visita mucho. Sientate bien cómoda que tenemos cocina para rato, jejejeje ¿Te apetece un té? coge lo que más te guste... esta es como si fuera tu casa. Besos querida

Juan, a ver si lo pruebas y me cuentas. Yo, con los invitados que tengo nunca me fío, siempre dicen que todo está bueno..., no sé yo... A ver si me dices qué te parece... A mi me encanta..., pero bueno.. una segunda opinión culinaria no me vendría mal... Besos

Eso Nati, como le he dicho a Juan aquí arriba, que de mis invitados no me fio, jejejejeej Besos

Pedro..., es que te lo he puesto a huevo..., con lo avispao que eres... Un solete!!!!! Besos guapo!

Gracias Nancy..., lo mismo digo.. que te vaya todo muy bien... Besos

Gracias Tocaya mía!!! La mayonesa que tenga ese toque a ajo... y si sabes hacer un all-i-oli..., mucho mejor... es que lo tengo en "pendientes", jejejejeje
Besos!!

GRACIAS A TODOS POR VUESTROS COMENTARIOS, SOYS UN ENCANTO... HASTA LUEGO!!
María josé

Unknown dijo...

Hola,muy bien te a quedado el plato montado,felicidades por tu blog

No tot són postres dijo...

És boníssim el bacallà fet així, però jo el gratino amb allioli (fet al morter)
PTNTS
Dolça