domingo, 11 de enero de 2009

Otro roscón de reyes más...


Con mis Melón Diesel (Ahora Taxi) y después de un parón en la cocina, me he decidido a preparar otro roscón de reyes. De siempre he dicho que yo y las masas no nos llevamos muy bien, pero ahora que gracias a Martuki y los consejos de Alicia sobre el levado para que suba la masa, estoy ahora viciada con el tema. He aprovechado un resto de harina de fuerza que me quedaba y levadura fresca y me he puesto a ello. Aunque las fechas de reyes ya han pasado, ha sabido igual de bien.
La receta la he cogido de Martuki, pero os pongo los ingredientes, ya que he hecho algún cambio:
Ingredientes
330 gr. de harina de fuerza (preparad 200 gr más ya que os la pedirá a gritos)
100 gr. de azúcar
100 ml de agua templada
30 ml de leche templada
25 gr (un cubo) de levadura fresca
Ralladura de 1/2 naranja y 1/2 limón
1 huevo
2 cucharadas de agua de azahar
70 gr de mantequilla en pomada
Preparación
  1. En un bol mezclamos la harina y el azúcar. Con ayuda de una cuchara de palo
  2. En un recipiente, diluimos la levadura fresca con el agua y la leche templada. Mover con un tenedor para disolver bien.
  3. Remover la harina, formar un cráter y en el interior colocar la mezcla de la leche con la levadura y el agua. Remover bien con ayuda de una cuchara de palo.
  4. Añadir las ralladuras y la mantequilla en pomada. Remover con las manos pues irá mejor.
  5. Añadimos el huevo y removemos
  6. Añadimos el agua de azahar y removemos bien.
  7. Vamos amasando dentro del bol hasta que se despegue la masa de las paredes de este.
  8. Espolvoreamos con harina el mármol de la cocina y echamos la masa encima.
  9. Se nos pegará bastante las manos, así que con un poco de aceite en las manos o harina, podremos trabajarlo mejor. Si vemos que el mármol se ha manchado mucho y la masa se nos pega, limpiar la superficie, lavarnos bien las manos y continuar amasando, una vez hayamos espolvoreado con harina la mesa de trabajo.
  10. La masa tiene que quedar elástica, que no se rompa, y blanda. Se nos pegará un poco a los dedos, pero más vale pecar de menos harina que de más pues no nos saldría bien.
  11. Meter en un bol, tapar con un trapo y meter en el horno a 50º o menos. No pasaros de esa temperatura. Durante una hora. Pasado ese tiempo, veremos que ha doblado su volumen.
  12. Amasamos sobre el mármol otra vez, para quitar el aire. Colocamos sobre la bandeja del horno con el papel vegetal, le damos la forma deseada, para darle forma de roscón, con el dedo índice se perfora el centro de la bola y se va abriendo poco a poco hacia el exterior. Otra vez con el trapo, al horno, a 50 º o menos durante otra hora o poco más.
  13. Al terminar, se saca del horno, se pinta con huevo batido, se le coloca la fruta confitada por encima y metemos al horno durante 10 minutos a 220º. Pasado ese tiempo, otros 10 minutos a 200º
  14. Vigilar que no se nos queme. Cuando queden 5 minutos para el final, pinchar con un palillo para ver si sale seco. Si es así, retirar del horno. Dejar templar y colocar sobre rejilla con mucho cuidado porque se puede romper...
  15. Cuando esté frío, se puede rellenar, o dejar así. Todo a vuestro gusto...
Ya sé que más de uno no tendrá ganas ni de mirarlo... Pero para mi esta receta es especial porque por fin he conseguido realizar algo que me ha costado mucho... Por tonto que parezca.
Hasta pronto amigos.

22 comentarios:

Dulce dijo...

Yo este año no probé ningún roscón de reyes. Y tenía unas ganas. Este tiene muy buena pinta.

www.casperinas.blogspot.com

Ivana dijo...

Vaya delicia!!
Las navidades nos agotan con tanta comilona, pero este tiene una pinta!!
Besitos y felicidades por haberlo conseguido, aunque el otro no tenía mala pinta!!

cristina dijo...

Hola Maria José, te ha quedado estupendo, yo también hice la receta de Martuki y me salió riquisimo!!!
Un beso.

Piuchi ( Rocio) dijo...

se ve buenísimo Maria José!! y relleno como a mi me gustan que siempre me quedo con las ganas de rellenarlos porque a mi familia les gusta más sin relleno. besitos

Maria José dijo...

Dulce... Pues ya sabes que no hace falta comerlo en reyes... mira yo... jeje. Es cuestión de ponerse. Besos

Ivana!! El otro estaba muy duro!!!! Este me ha salido más blandito... Lo dejé en el horno encendido a 50º para que me subiera y así pasó... jejeje Me estoy volviendo un lince con estos temas, jajaja
Besos guapa

Hola Cristina. La receta de Martuki clava los ingredientes. No he probado otras y sé que las hay de otras maneras, para el año que viene. A ver si me da y lo relleno de mazapán y encuentro los muñecos y los coloco dentro... Besos

Hola Piuchi... Pues haz uno para tí sola, con la mitad de ingredientes y te das el gustazo!! El día de reyes hice este mismo, pero sin nata. Me quedé con las ganas y ahora lo he probado... Esta muy bueno...
Besos querida. Cuidate!!

Las recetas de Abunany dijo...

Te ha quedado muy bien !!!!! es solo intentarlo de nuevo .
Un beso , cuidate .

Maria José dijo...

Eso mismo guapa... Este me ha salido a la cuarta!!!! Pero hasta que no lo he conseguido no he parado!! (por suerte de mi familia, ya he terminado por este año, jejeje)
Besos guapa

Mari Carmen dijo...

Maria josé, ¿como te atreves a decir que las masas y tu no os llevais bien? de eso nada monada...te ha quedado divino y aunque se hayan pasado los reyes, da igual yo ahora mismito me comía un trozo, así rellenito de nata como lo has hecho tú
besitos wapa

Dolorss dijo...

Si señora, pasados Reyes sabe meyor el roscón. Yo pienso hacerlo en Agosto, de momento estoy harta de tanta comida y tanto dulce, pero veo que tu no has dejado pasar muchos días, ja, ja, ..
te quedó de LUJO!!!!

CocinArte dijo...

Madre mía!! Que roscón de reyes o de lo que sea más rico!! No quedará un trocito para mi, que no he podido ni hacerlo ni tomarlo...pero supongo que lo haré aunque no sea su época.

Besitos
Núria

Para Marina también

Mandragora30 dijo...

María josé, a mí me parece genial eso de comer las cosas cuando queremos o nos apetece.
Yo también tengo pendiente hacer otro roscón, que el mío de reyes fué un fracaso absoluto y tengo que quitarme la espinita jaja
Te ha quedado estupendo!! Las masas tienen trabajo, pero merece tanto la pena...
Un besazo cielo.

Azucar dijo...

Hola Maria Jose, este roscon tiene muy buena pinta, yo me comeria un trocito ahora mismo....
Como ves el que la sigue la consigue, te ha quedado chulisimo.
Besitos.

Penny dijo...

Se ve muy rico tu roscón! Yo me lo pasé genial preparando el mío.

Petonets.

comoju - Cova dijo...

Y yo pensando que estaba saturada de Roscones y ahora no sabes lo que daría por un trozo ENORME de este tuyo

Un saludo

Mari dijo...

Chica, no paras..........este roscón se ve bueno, bueno.
Besitos

Maria José dijo...

Jeje, Mari Carmen ,en eso estoy, en hacerme amiga de ellas... Pero no demasiado que luego me arrepentiré... Besos

Dolorss. En agosto??? Mmmmm, qué bueno. Ese mes es como las navidades, se permite todo, luego ya llegará el septiembre para quemar calorías, jajaja Besos !!!

Hola Núria.. ho sento... jeje no queda nada... Pero bueno, cuando haga otro te guardaré un trocito.. Ahiiii mira que no hacer roscón de reyes, jejejeje Bueno, para la proxima. Besos

Hola Mandragora!! La verdad es que me está entrando en ganas de hacer turrón de chocolate crujiente... Como no comí mucho en navidades, jejeje Ahi... Bueno, a ver qué tal se me da... Besos guapisima por pasarte... Hasta pronto guapa

Azúcar, como le he dicho a Núria, para la proxima... jejeje Un beso guapa por pasarte... Hasta luego!!

Y yo Penny... pero cuando vi que a la primera había doblado el volumen, es decir, en el cuarto roscon... Besos guapa

Ya ves Cova... y lo que daría por unos mantecaos de limón... jejeje Ya veremos si me atrevo... Besos!!

Hola Mari... Pero si esto es lo único que he hecho en ... dos semanas??? Tengo que ponerme las pilas... pero ya sabes... las gripes...
Besos guapa

Perenken dijo...

Hola MJ!!!!!!!
Ves como al final todo sale... con paciencia y empeño. Te ha quedado genial, no hay más que ver esa fotito diciendo cómeme, cómeme aunq ya hayana pasado estas fechas, así que disfruta de ese roscón que tanto te ha costado conseguir.
Un besazo enormemente grandote

Tirado dijo...

Hola Maria José, gracias por preocuparte por mis hijas. Mira Carla ya está mucho mejor, y Edurne la verdad es que hoy parece que va a mejor también. Si que le han echo las pruebas de asma y las de alergia también, y de momento ha salido negativo todo. Ahora no hay problemas con las bronquitis, el problema era cuando era pequeña que ingreso muchísimas veces y se quedaba sin oxígeno en sangre. Algun día ya te contaré un poquito sobre su historial. Por suerte ahora esto lo tiene superado, y simplemente son bronquitis cortitas y de seguida se recupera. Bueno guapi, hasta otro ratito y bravo por el roscón de reyes. Ahhhh y bravo también, porque he podido entrar en tu blog, jijiji.

martuki dijo...

Hola preciosa!!!menudo roscón te has marcado eh???, muchísimas gracias por elegir esta receta, veo que lo has bordado y eso me da muchisima alegría!! y con el relleno que pinta tieneee!!mandame un trocitoo... te envío un beso muy muy grande!!muack

CARMEN dijo...

Hola María José!!
Te ha quedado estupendo!!
Yo confieso que lo compré, no me atevía a hacerlo, pero viendo como os quedan, tendré que practicar para el año que viene.

besos

Maria José dijo...

Hola Jonay. Muchas gracias por los ánimos. Siempre atento. A ver si este año me decido a hacer más cositas que para mi son un mundo. Besos

Vanesa, para eso estamos! Espero que todo vaya a mejor. Te lo deseo de corazón. Besotes para todos!!

Gracias Martuki!!!! A la 4 me ha salido "redondo", jeje El tercero no estaba nada mal, pero este me ha subido mucho más. Gracias por la receta!!!! Besos!!

Pues ya sabes Carmen, hay que animarse... Que los buenos cocineros en la mesa no ponen nada comprado!!! ;P jejeje Besos!!!

Carmen dijo...

El rosco te quedó estupendo y siempre apetece aunque no sea reyes, por lo menos a mi je je .

Un beso.