domingo, 30 de marzo de 2008

Botifarra amb mongetes / butifarras con judias


Este plato es típico de mi tierra. Bueno, yo le he hecho algunos cambios, porque se hace la butifarra a la brasa y las judías en una sartén, sin más ingrediente que el All-i-oli. En esta ocasión le he quitado la tripa a la butifarra y la he pasado por la sartén con un poco de aceite. Es a gustos. Así nunca la había hechoy tampoco no está tan mal. A las judías les he añadido un picadillo que ahora mismo detallo
Ingredientes para 2 personas
- 1 kg. judías de bote
- 1/2 pto. verde
- 2 tomates pequeños bien rojos
- 1 latita de anchoas en aceite
- 1 cebolla pequeña
- 8 o 9 aceitunas de anchoa o al gusto (mejor las que no son partidas)
- 2 butifarras
Preparación
Se pasa unos 5 minutos las judías escurridas por la sartén con unas gotas de aceite. Se colocan en un bol. A continuación, se pica muy, muy, muy pequeño el 1/2 pimiento verde, los tomates lavados (no hace falta quitarles la piel ni semillas), la cebolla pequeña, las aceitunas y las anchoas. Se mezcla en un bol con las judías y reservar.
A la butifarra se le quita la piel y se hace en una sartén con poco aceite. Se tiene que desmenuzar bien, como si fuera carne picada. Una vez esté bien echa, se aparta.
Yo he preparado una salsa mayonesa, tipica de mi casa. Se pone en el recipiente de la batidora un huevo, una pizca de sal, medio diente de ajo. Se pica un poco para mezclarlo todo y se le va añadiendo a chorrito el aceite de girasol. Poco a poco.
Para emplatar, si tenemos unos moldes de estos circulares, se coloca en medio del plato, se le añade un poco de mezcla de judías, la butifarra, quitamos el molde y con cuidado la mayonesa.
Para el verano, se puede hacer esta receta, y si no queremos acompañarla con la butifarra, pues con pollo a la plancha o cualquier otra carne queda muy bien. Las judías, también podemos ponerlas en crudo, sin pasarlas por la sartén. Esto como he dicho, va a gustos... Que aproveche!!

2 comentarios:

JULIA dijo...

Hola guapa ayer martes día 1 fué tu cumpleaños. Espero que en este día te dieran una sorpresa y cocinaran para ti. Un saludo y ¡MUCHAS FELICIDADES!

Maria José dijo...

Hola guapaaaa!!!! Cocinar siempre me cocinan los días de cada día menos los que hago estofado o alguna cosa que se pueda preparar el día anterior... no me puedo quejar. Gracias por acordarte! Un beso y hasta pronto! A ver si nos vemos.