martes, 6 de septiembre de 2011

Cupcake de chocolate con Buttercream de chocolate... mmmmm











¿Cupcakes? Pues sí… Hace tiempo que tenía ganas de probar y como estaba liada con las galletas decoradas pues no tuve tiempo hasta el día de hoy. He investigado mucho sobre este tema, es decir, que he buscado por vuestros blogs recetas, tutoriales, como cuando las galletas y he de decir que hay miles de recetas, formas, estilos. Se puede hacer de cualquier sabor, dulce o salado, de colores y sin él, a juego con las cápsulas de papel e integrado en cualquier fiesta sea infantil, boda, cumpleaños. El fondant, buttercream, glaseado… lo que quieras para decorar, sin reglas, donde te lleve la imaginación, aunque viendo lo visto creo que ya hay poco para inventar. He visto con animales, florales, con formas humanas, eróticos, ¡de todo! Y de sabores… ¡hasta de sangría! Madre mía…, creo que llego tarde a todo esto pero así mejor pues como ya tenéis la experiencia y lo transmitís tan bien yo cojo el testigo y voy probando. Otra cosa sería el traducir y mirar por webs extranjeras, pero menos mal que tenemos a unos españoles fantásticos que lo traducen todo, hasta nos explican qué ingredientes van mejor adaptados a nuestra tierra. Así que cómo no iba yo a preparar unos deliciosos cupcakes si tengo la información que me llega por todas partes. Muchos de vuestros blogs me han servido de ayuda pero creo que el que más… como no… El de Alma de “Objetivo : cupcake perfecto” si ya lo dice el nombre. La conocí por el concurso de Gastroblogs 2011 Ojeando los que iban en primera fila la vi y me quedé con su blog. Aún no he tenido tiempo de indagar por todas las recetas que tiene. Estas son las primeras que he probado, las de chocolate. Tiene una receta para 4 cupcakes que me ha ido muy bien para ir probando. La crema “Buttercream” también. Tengo aún que probar más coberturas. Esta es de mantequilla y hay otra de crema de queso. Iré haciendo hasta que encuentre la que más se adapte a nuestros gustos. Es un dulce que se agradece pues lleva en un simple bocado todo un mundo de sabores y colores. Me gusta más que preparar las galletas pues en una tarde, qué digo, en unas pocas horas ya está terminado. Las galletas son varios días. Aunque para regalar es mejor las galletas pues la cobertura del cupcake no aguanta un traslado largo. Las galletas se pueden conservar si te han salido muy bien y las quieres como recuerdo (en caso de bodas y bautizos) Bueno, paso a detallar la receta de Alma.

Para 4 cupcake (a mí me han salido 6. Creo que depende del tamaño de los huevos)

50 gr de mantequilla a temperatura ambiente

1 huevo

70 gr de azúcar

60 gr de harina

1 cuchara sopera de cacao puro Valor

½ cuchara de postre de levadura en polvo, tipo Royal

½ cuchara de postre de extracto de vainilla

30-40 ml de leche

Preparación

  1. Ponemos el horno a precalentar. Ella indica 160º pero en mi caso tiene que ser 180º si quiero hacerlo en el tiempo que ella indica (22-24 minutos)
  2. Colocamos las cápsulas en el molde para cupcakes
  3. En una jarrita ponemos la leche y el extracto de vainilla, mezclamos con una cuchara y reservamos
  4. La harina junto al cacao y la levadura la tamizamos y reservamos
  5. En la batidora colocamos la mantequilla a temperatura ambiente y a cubitos junto al azúcar. Vamos batiendo hasta que quede una crema blanquecina. Las varillas eléctricas son perfectas. Tengo la suerte de tener la Kitchend Aid y si tú también puedes utilizar la herramienta de mezclar, o las varillas, como más guste. A mano también se puede hacer, más tiempo, pero se consigue el mismo resultado
  6. Añadiremos la leche y el huevo poco a poco, luego la mezcla tamizada y cuando ya esté todo bien integrado la leche poco a poco. Batimos unos 4 minutos más y retiramos
  7. Colocar en los moldes 2/3 de la mezcla. Un cupcake no tiene que subir, mejor será si nos queda plano, así que no hay que rellenar los moldes hasta arriba. Yo utilizo el aparato para hacer bolas de helado. Lo vi en un video de youtube extranjero y va muy bien porque coges la misma medida para todos
  8. En el horno 22-24 minutos o hasta que pinchando con un palillo veamos que sale limpio, seco
  9. Sacamos del horno y aún dentro del molde para cupcake reposamos 5 minutos. Pasado ese tiempo con cuidado de no quemarnos lo colocamos encima de una rejilla hasta que enfríen.
Para el Buttercream de cacao para 4-6 cupcake

45 gr de mantequilla

35 gr de cacao puro valor

163 gr de azúcar glass

43 ml de leche

Unas gotas de extracto de vainilla

Preparación

  1. Hay que tener la mantequilla a temperatura ambiente, pero no muy blanda, justo que se pueda mezclar con el azúcar glas y nos quede cremoso, sin grumos. La sacamos de la nevera 6-8 minutos antes y en forma de cubitos la metemos en la batidora junto a la mitad del azúcar glas, tamizado. Mezclamos bien hasta que nos quede una crema. Ojo, el azúcar debe de tamizarse y el cacao, que echamos a continuación, todo, también. Si no lo pasamos por el colador previamente nos quedará grumos, y creedme…, no lo hice y la sensación de masticar es algo desagradable. Tamizar el azúcar y el cacao
  2. Cuando ya tengamos la crema con el cacao, la mitad del azúcar glas y la mantequilla, añadir el extracto y la otra mitad de azúcar glas. Batimos 5-8 minutos, hasta que veamos que se han integrado bien los ingredientes. Maquinaria: varillas eléctricas o la pala de mezclar de la KA
  3. Es mejor preparar la crema cuando está los cupcake en la rejilla enfriándose
  4. Con ayuda de una manga pastelera decoramos al gusto.
Aún no tengo la manga pastelera dominada, así que no tengo más remedio que seguir practicando. Mi última inversión en cocina y creo que ya no tendré más inversiones hasta dentro de unos cuantos meses, fueron unas boquillas grandes, de circulo, y otros de tamaño superior al que viene en el estuche de decoración. Estas se las vi al profe de postres, y cuando las encontré en la tienda cogí una cajita. Las mangas pasteleras, también podemos usar las bolsas de congelar, no hace falta comprar mangas pasteleras. Si no quieres darle forma a la cobertura, y es simplemente probar la crema como queda con el contraste del bizcocho, con un cuchillo para mantequilla se puede untar una generosa capa encima, o con la bolsa de congelar, haces un pequeño corte en una punta y hace de boquilla. Así que, para practicar en un principio con 4 cosas que solemos tener en casa ya hay. Si ves que te interesa el tema y vas a practicar más puedes ir comprando cositas de utilidad.

También decir que el tema de las cápsulas de papel es un poco triste. Porque compré unos muy cucos, de lunares que tanto me gustan y al sacarlos del horno quedaron…, transparentes. Les quise poner otros sin usar encima, pero no sé por qué se me han abierto tanto que apenas se aprecia en la imagen… En fin, que tengo que ir mirando otro tipo de papeles, a ver cual me va mejor.

Para los que aún no os habéis atrevido con el tema… venga…, que no es para tanto. Es ponerse. Lo veis, con las galletas si que aconsejo que sea cuando tengamos bastante tiempo, y que nos sintamos preparados, pero para esto…, lo hice una noche mientras preparaba dos tipos de cena y la papilla del baby… Así ha salido la presentación…, pero si quiero hacer estas cositas de cocina tiene que ser así…

Un besito y hasta pronto!!!

Receta sacada del blog:
Objetivo, cupcake perfecto
Receta: Buttercream y 4 cupcake

10 comentarios:

SATUR dijo...

UMMMMMMMMMMMMMM....!!!! VAYA PINTA QUE TIENEN...!! UN BESO

Rosaleda (Maria Begoña) dijo...

Son realmente preciosas.

Besos.

Neus dijo...

Me encantan, que pena que a mi familia no les guste como a mi.

Me alegro de verte por el blog. Como esta tu familia???

Besos

Dely dijo...

Menuda pinta que tienen, con todo ese chocolate se me hace la boca agua. Un lujazo.
Un besín.

Tere dijo...

Chocolate & Chocolate, una combinación perfecta¡

La Cocina De Adita dijo...

Te han quedado de lujo un besos

moras y frambuesas dijo...

¡Te han salido deliciosos y muy buena explicación!!

Anónimo dijo...

http://www.tapabook.com

Quizás te interese y a tus seguidores también! :)

Gemma dijo...

Doncs per ser els primers cupcakes, tan quedat espectaculars!
I de xocolata amb la cobertura de xocolata, mmm.... per a xocoaddictes de veritat ;)

Paco dijo...

Buenas tardes Mª José. Te han quedado unos cupcakes de chocolate estupendos, con la cobertura también de chocolate. Tienen que estar de muerte sobre todo para los golosos. La presentación muy buena.

Un saludo Paco