martes, 28 de septiembre de 2010

Solomillo de Ternera con foie mi-cuit a la salsa de Oporto - Antonio

He de decir que esta receta no es mía, sino de mi primo Antonio, que este domingo nos invitaron a comer a su casa y nos dejaron con la boca abierta. No le tiene nada que envidiar a un solomillo de ningún restaurante, ni el postre a ninguna pastelería de éxito. A parte del trabajo que tuvieron al prepararlo, el cariño y el aprecio son otros de los ingredientes que han hecho que este plato sea uno de los mejores que me he llevado a la boca.
Una comida estupenda con una compañía excelente, qué más se puede pedir. Las horas pasaron volando y al final casi nos quedamos para la cena…
Me gustó tanto la comida que le pedí la receta y le hice un par de fotografías. Ahora las publico aquí con mucho cariño y agradeciendo esa tarde tan fantástica que nos hicieron pasar los tres.
SOLOMILLO DE TERNERA CON FOIE MI - CUIT A LA SALSA DE OPORTO
4 Solomillos de ternera
4 Rodajas de foie mi-cuit
4 Lonchas de pan de pagés gruesas
Puré de patatas y perejil seco para acompañar
Sal en escamas Maldon
Para la salsa:
2 Cebollas
5 Champiñones (frescos)
1 Diente de ajo
Caldo de carne (con jugo Bovril)
1 Vaso de los de agua de vino Oporto
Mantequilla y sal

Preparación
Primero la salsa:
  1. Sofreiremos la cebolla con los dientes de ajo y los champiñones bien limpios, sin restos de tierra y cortados a láminas. Le añadiremos el aceite y una cucharada de mantequilla.
  2. Cuando tengamos los ingredientes anteriores dorados, añadiremos el vino de Oporto.
  3. Cuando empiece a hervir, echaremos el caldo con Bovril (300 ml de agua y dos cucharadas de postre de jugo. Dejar hervir unos minutos y retirar del fuego) y dejaremos hervir unos 10 minutos hasta reducir 1/3 parte.
  4. Para conseguir una salsa clarita, sin grumos, tendremos que triturar el contenido de la salsa, pasar luego por el chino y colar con un colador.
  5. Volvemos a colocar la salsa en un cacillo y espesaremos al gusto, con harina. (Separar un poco de caldo en un vaso y echar harina, mezclar bien e incorporar al cacillo, así no nos quedarán grumos en la salsa)
  6. Cuando ya esté listo, dejaremos reposar fuera del fuego, en el mismo cazo. Pensad que la salsa una vez fría espesará más.
Pasamos a los solomillos:
  1. Los marcaremos bien en una sartén. Pondremos el recipiente a fuego muy fuerte con un chorrito de aceite, echaremos la carne una vez caliente medio minuto por cada lado. Reservamos en la bandeja de horno y le echaremos sal y pimienta.
  2. Marcaremos ahora el foie mi-cuit de la misma manera que la ternera, pero esta vez vuelta y vuelta. Lo dejaremos escurrir en un plato con papel absorbente y pasado dos minutos los colocaremos sobre los solomillos y los pondremos al horno calor arriba y abajo, ya precalentado a 180º 3 minutos.
  3. Una vez listo espolvorear con sal escamada por encima del foie.
  4. Aprovechando el horno caliente, enseguida meteremos las lonchas de pan de pagés, y dejaremos que se tuesten ligeramente, que adquieran un color dorado, pero que no se nos queme.
Presentación:
  1. Colocaremos en un plato llano la tostada y encima el solomillo con el foie mi-cuit.
  2. Acompañaremos con puré de patatas espolvoreado con perejil seco y a continuación extendemos la salsa (que antes hemos vuelto a calentar unos minutos) sobre el solomillo.

Quedará un plato jugoso, digno de ser engullido en cualquier mesa casera vestida con sus mejores galas, en cualquier ocasión especial. Un plato divino para estas fechas que se aproximan. Haced la prueba y veréis qué contentos se quedan vuestros invitados.
Para la próxima entrega, los postres… Mmmm, aún recuerdo el sabor a naranja que dejó en mi boca aquel día…
Hasta la próxima....

15 comentarios:

Amanda dijo...

Guuuaauuu...qué glamour!!
De 5 tenedores!!!
;-D
Besin.

Ingrid dijo...

Ralmente tiene un aspecto delicioso... seguro que se deshacia en la boca! Felicita a tu primo!! que chef! mil besos

Anónimo dijo...

Madre mía Mari, menuda entrada "gallina de piel" ahora ya no te puedo descubrir que el secreto en realidad es un plato que compré precocinado en el mercadona, calentar 5 min a 850 w en micro y emplatar con cariño jejejeje.
Parte del secreto del éxito es de Inma que escojió el menú entre 4 o 5 y es la mejor pinche.
Nada chica, como tu bien dices Cocinando con Gusto, en familia y con invitados como vosotros, es un placer, muxas gracias wapetona.
Besillos a los 4.

Antonio.

Pd. No es por que seas tú, pero sigue con esto que es una gozada a los que disfrutamos cocinando, comiendo y compartiendo amistad alrededor de una mesa, que sabiendo cocinar o no, siempre podamos acudir a tu blog para sacar ideas en forma de receta y convertirlas en excusas para organizar una nueva reunión en compañía de buenos amigos.

Itzi dijo...

Diosmio, pedazo de entrada.
Felicita a tu primo en origen, pero eres tú quien se lo ha currado, ¿no?
Pues felicidades ;)

Un besazo.

Me he hecho seguidora. Te tengo vigilada por todos lados
Un besazo, guapa.

Chary Serrano dijo...

Desde luego es un plato digno de la mejor mesa.

Miss Cherry. dijo...

Qué rico por favor!!!

Espe dijo...

pues mi enhorabuena a antonio y por las palabras tan bonitas que ha tenido,claro.porque es una receta de 10,me encanta

Angie dijo...

El Oporto da un sabor especial a las carnes. Qué rico, María José! Un besito.

Nati dijo...

Tiene que estar riquísimo con ese toque de oporto. Un besazo.

Gemma dijo...

Quina sort anar de convidada i gaudir d'aquestes exquisideses... M'apunto la salsa d'oporto, que la trobo molt glamourosa i ideal per acompanyar una pila de carns ;)

laviana ( Fely) dijo...

un plato digno del mejor cheff.
bexinos

Amparo dijo...

¡Que bueno! La pinta del plato es de lo mejor. Dale la enhorabuena a tu primo.
Un abrazo.

wivith dijo...

¡Que chachi!.
Yo tengo planeado, para mañana, hacer un entrante de solomillo con foie, cebolla caramelizada y queso de rulo!.
Esto de quedar, con las amigas, a comer, una vez al mes, está guay.
Para otro día tengo pendiente, también un solomillo con salsa de jerez dulce así que la salsica.... queda copieteada.

Pochoncicos.

cooked dijo...

como siempre completísimas vuestras recetas, ahce tiempo los tenemos referenciados en nuestro blog.
Estaríais dispuestos a publicar algo sobre nuestra convocatoria?
http://www.facebook.com/event.php?eid=155352594496438&ref=mf

diseño web dijo...

Woww, me fascina la carne en cualquier preparación, gracias por aportar esta exquisitez!