miércoles, 23 de junio de 2010

Coca de Sant Joan - Fruta





Como manda la tradición aquí traigo mi coca de Sant Joan … Esta es la de frutas y he de decir que por fin he conseguido un dulce decente después de más de tres años intentándolo. He hecho de todo, he mirado trucos, consejos…, pero hasta el día de hoy no he dado con la clave… No sé cual es, tal vez que te tenido suerte y no más…
Os enlazo a la receta original. Después de mirar varios blogs e investigar por internet me decanté por la coca de Margarida de “El món de la cuina”
Siempre que me meto en su blog la boca se me hace agua. Pienso que ya probaré a hacer ese plato y el otro, pero al final lo que siempre pasa, que vas anotando en la libreta de “futuras recetas” y ahí la tienes, esperando, esperando…
Tenía claro que este año lo iba a conseguir… Y también gracias a la panificadora que me regalaron mis suegros que la uso más para amasar que para otra cosas, jejeje
Bueno, paso a detallaros los ingredientes y la preparación.
Para la masa madre100 ml de leche tibia
100 gr de harina de fuerza
17 gr de levadura de panadero ( 3 sobres )
Para el resto100 ml de leche
15 ml de agua de flor de naranjo… Yo no tenía y le puse un chorrito de anís
3 huevos medianos
125 gr de mantequilla a temperatura ambiente
170 gr de azúcar
La piel rallada de una naranja
½ piel rallada de un limón (yo le puse un limón entero)
½ cuchara de canela en polvo
1 pellizco de sal
570 gr de harina de fuerza
Para decorar:
Fruta confitada
Piñones
Azúcar
Anís
1 Huevo batido
Preparación
  1. Primero haremos la masa madre. Yo la hice la noche anterior. Mezclamos todos los ingredientes y amasamos durante 15 minutos. Depositamos en un recipiente bien tapado con papel film y metemos en la nevera unas ocho horas… Yo lo tuve hasta el mediodía del día siguiente.
  2. Para preparar el resto de masa, primero colocaremos la masa madre en la panificadora, luego, el resto de ingredientes. Aconsejo preparar primero los ingredientes y luego es ir echando poco a poco…
  3. Programar amasar que tardará una hora y media pues también hace el fermentado…
    Pasado ese tiempo, sacaremos la masa y la partiremos en dos pues salen dos cocas… A mi no se me hicieron muy grandes pero viendo las fotografías de Margarida, a ella sí… Algo no hice bien…, pero bueno… Han salido muy buenas.
  4. Una vez las partamos en dos, las colocamos sobre la bandeja del horno, con aceite en las manos le damos la forma deseada. La metemos en el horno a 35º (mi mínimo es 50º, fue bien) con un recipiente de cristal lleno de agua durante 20 minutos.
  5. Pasado el tiempo, retirar. Veremos que ha subido la masa. Sin sacar de la bandeja, pincelamos con huevo batido, le colocamos la fruta encima, los piñones y el azúcar que previamente habremos puesto en un cuenco, con unas gotas de anís y habremos mezclado. Se nos harán unos pequeños grumos y cogerá el sabor a anís, pero muy poco…
  6. Colocamos en el horno a 180 º durante 20 minutos. Vigilar que no se queme…
  7. Retirar y dejar enfriar sobre una rejilla. En cuanto esté frío, tapar con papel de aluminio pues si es para el día siguiente se puede poner duro…
Bueno…, no es la gran coca de mi vida…, pero se aproxima…
Esta noche disfrutaremos de ella nosotros en casa, mis suegros en la suya … Hasta la tomarán mis padres en casa de mis tíos…, pues hay coca para todos…
Un beso bien fuerte y que lo paséis muy bien esta noche…
Cuidado con el cava y ojo con los petardos…, que hacen muuucho daño….
Bon profit!

12 comentarios:

Raquel dijo...

Aqui no son tipicas las cocas pero vamos que yo me apunto a lo que sea y me encantaría comer un pedazo de la tuya se ve deliciosa:)

Nati dijo...

Qué peazo corte tiene esta coca Mª José. Yo con tu permiso me llevo un cachito. Un besazo.

mesilda dijo...

Buenisima!!la tengo para preparar mañana,que es el santo de mi hijo.
Besets.

Espe dijo...

como todas las que he visto hoy:sensacional

Amanda dijo...

De lujo y muy rica.
Besitos

Amparo dijo...

En Cantabria no son típicas las cocas, pero me recuerda al roscón de Reyes.
Tiene un aspecto estupendo.
Un abrazo.

MªJosé dijo...

Tocaya menuda coca os váis a comer esta noche, se vé estupenda, te ha quedado de lñujo0.
besoss guapa

mariatem dijo...

Tiene muy buena pinta, estas masas están buenísimas.
Saludos

Mandragora30 dijo...

Qué pintaza tiene Mª José!! Me encanta!!

Un besino!!!

Silvia dijo...

Una coca de lo más tentadora. Me gusta seguir con las tradiciones y veo que tú también.
Un bocado delicioso.

Besos.

tartasacher dijo...

Hola María José:
Qué coca tan buena. Beso mil y te escribo a tu correo

vincent dijo...

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