viernes, 19 de marzo de 2010

Plum Cake Mármol (Para ellos)



Con este Plum Cake Mármol quisiera felicitar a todos los padres del mundo. Hoy es su día (también es San José (que los que se llamen Pepe y sean padres tienen doble felicitación), felicidades a todos ellos y a las Josefas)
Es un día muy especial. Por desgracia, en Cataluña ya no existe como fiesta. Recuerdo que de pequeña en este día no iba a la escuela y lo veía como algo grandioso. Era el día de mi papa y también mi santo, pero vivía con más emoción el día del padre. Le dedicaban una fiesta, que cosa más hermosa, que importante era un padre. Luego, no recuerdo cuando decidieron quitarle el trono para dárselo a otro santo, creo que a San Juan.
¿Qué había hecho el padre para quitarle su día? No lo sé…, así que, desde mi humilde morada le dedico a todos los padres que se han quedado sin su día este bizcocho de chocolate, esponjoso y muy, muy sabroso que pueden acompañar con una buena taza de cacao aquellos que aún subiendo los años en el calendario ellos se sienten niños (el que habita en esta casa así lo hará) o con una tacita de café para aquellos que quieren empezar el día con la cabeza despejada para llevar a cabo sus “quehaceres” diarios, o cómo no, con chocolate recién hecho, para los que un día es un día…
FELICIDADES A TODOS, PORQUE HOY ES VUESTRO DÍA
Ingredientes


200 gr de mantequilla
200 gr de azúcar glass
200 gr de huevos
275 gr de harina de repostería
12 gr de cacao puro en polvo
8 gr de levadura

Preparación

  1. Primero preparamos todos los ingredientes por separado ya que vamos a hacer la mezcla con una mano y así, la que nos quede limpia alcance todos los ingredientes sin problemas.
  2. Cortamos a tacos pequeños la mantequilla templada. Debe de estar fuera de la nevera una media hora para que podamos trabajarla bien. La ponemos en un recipiente hondo y vamos con una mano amasando hasta conseguir una textura de pomada.
  3. Añadiremos el azúcar glas con la mano que tengamos limpia. Vamos añadiendo poco a poco hasta que integremos bien los ingredientes.
  4. Los huevos (para que se integre bien debemos de prepararlos antes en un recipiente un poco batidos con un tenedor) los añadimos muy poco a poco para que la masa no se nos corte.
  5. Le incorporamos la harina tamizada muy poco a poco. Seguimos mezclando con la mano. Notaremos que con el tiempo nos queda como una crema espesa. Es su punto ideal.
  6. Apartaremos la mitad de la masa en otro recipiente y le añadiremos el cacao y la levadura tamizado todo junto. Con la mano seguimos amasando hasta conseguir una crema espesa del color del cacao.
  7. Colocamos en mangas pasteleras por separado, uno de cada color.
  8. El molde ya tiene que estar preparado. Si es de aluminio tenemos que untar con un pincel y mantequilla derretida todo el interior y espolvorear con harina. Sacudir el esceso. Así no se nos pegará.
  9. Empezamos a hacer rayas a lo largo o a lo ancho, como nos plazca. Las que os muestro son a lo ancho, más cortas, si la hacéis a lo largo al cortar se os verá como un tablero de ajedrez. Es ir probando. Primero un color, luego otro. La primera tanda hay que ir cogiendo una manga pastelera, hacer raya, soltar y coger la otra, hacer raya... Cuando vayamos a empezar la parte superior, con una sola manga vamos colocando encima de la del otro color, para dar un contraste. Así hasta que nos quedemos sin masa. En mi caso, me ha sobrado un poco de la de chocolate y la he puesto en la misma hornedada en un molde para magdalenas. Me han salido dos.
Os deseo a todos un feliz 19 de marzo del 2010

13 comentarios:

Gemma dijo...

Felicitats a tu també!!!!!!!!!!!
Aquesta coca t'ha quedat preciosa, amb aquesta barreja de colors tan bonica. Boníssima per esmorzar amb el cafè amb llet ;)

Espe dijo...

felicidades a ti tambien,no?ainss.....muy bueno el cake....

María dijo...

Pues aquí en Andalucía también hace años que lo quitaron, y es una pena, creo que aquí lo sustituyeron para ampliar un día mas las ferias, pues yo prefiero el día del padre con diferencia. Magnifica la receta

CocinArte dijo...

Uf, que rico te ha quedado y que buena presencia!!! Felicidades en el día de tu santo y que disfrutes de esta maravilla marmolada..

Núria

Margarida dijo...

Sí, què hauran fet els pares perquè es quedin sense festa?
Sort tenen alguns que les filles els preparen un Plum Cake tan bo!
Felicitats també a tu! Que passis un bon dia de sant!
Un petó

mesilda dijo...

Tiene un aspecto buenisimo!!que lo disfrutes en el dia de tu santo.Felicidades!
Besets.

Ivana dijo...

que delicia!!! felicidades!!!
besitos

La cuina vermella dijo...

Estimada, quina canya, t'ha quedat genial. Les teves idees sempre ens impressionen. Molts petons.

Nati dijo...

Impresionante Mª José, me ha encantado esta receta. Me la anoto preciosa. Un besazo y felicidades preciosa.

Juan dijo...

Mª José, espero que hayas pasado un muy buen día de tu onomástica.
Como padre agradezco tu felicitación.
Un bizcocho sin duda exquisito.
Saludos

la sopa gansa dijo...

Felicidades -atrasadas-
a estas alturas no quedará nada del cake, pero era chulisimo,!!!!!
un abrazo

Maria José dijo...

Hola Gemma, així la varem menjar, amb un café y l'altre amb el cacau ;) petons

Gracias Espe por la felicitación... Jejejeje Besos

María, tú eres de las mías... jejejeje Besos

Gracias Núria, lástima que el marmolado duró poco, poco... jejejeje Besos

Gràcies Margarida, va ser un dia molt especial. Petons maca!!

Muchas gracias Mesilda. Un beso bien grande!

Gracias Ivana, besos

ui amics de cuina vermella..., moltes gràcies... Fins aviat!

Gracias Nati, si la pruebas espero que te guste. Besos guapa

Gracias Juán, espero que por la parte que te toca hayas pasado un día agradable... Besos

Pues Tere..., no quedó nada, duró un suspiro. Lo hice pequeño porque nos conocemos, jejejejeje
Gracias por la felicitación...
Muchos besos!!!!!

Gracias a todos por vuestras felicitaciones. Soys un encanto. Hasta pronto

Carmen dijo...

Maria José aunque un poco tarde felicidades por tu santo, un cake delicioso.

Un beso.