martes, 9 de febrero de 2010

Risotto con gambitas y setas




Este plato lo hice sobre la marcha. Las cantidades fueron a ojo. Tenía merluza y no sabía con qué acompañar. Al abrir el congelador vi el surtido de setas y unas gambitas y me dispuse a preparar un rico arroz cremoso, más bien, un “por si sale” que al final resultó que sí.
Ingredientes
(No tengo cantidades exactas)
Una cebolla mediana
Un diente de ajo
Una taza y media de café pequeña por persona de arroz redondo
Setas congeladas (descongelar previamente)
Unas gambitas ya peladas congeladas (descongelar previamente)
De medio a un litro de caldo de pescado (se puede comprar hecho. Va a gustos)
Queso tierno de cabra
Albahaca (opcional) Le quise poner como en otros risottos pero me quedé sin ella. Le hubiera puesto.
Preparación

  1. En una sartén ponemos un poco de aceite y freímos la cebolla bien picada y el ajo.
  2. Cuando esté dorada añadimos el arroz, de una vez. Damos unas vueltas con ayuda de la espátula de madera.
  3. En un cacillo ponemos a calentar el litro de caldo de pescado. Cuando esté templado lo añadimos con ayuda de un cacillo, hasta cubrir el arroz. No de golpe pues para que salga cremoso tenemos que cocerlo poco a poco.
  4. Cuando la primera tanda de caldo se haya gastado, ponemos otra. Siempre controlar que el caldo esté caliente para no romper la cocción.
  5. Cuando veamos que el arroz está casi a punto, añadiremos las setas y las gambitas. Esperamos a que se termine de hacer.
  6. A lo último, antes de apagar el fuego, añadiremos el queso de cabra tierno, un trocito, a tacos bien pequeños y removemos hasta que se derrita.
  7. En este último paso veremos cómo el arroz toma una textura cremosa. Podemos retirar del fuego y emplatar.
  8. En la última tanda de caldo podemos repasar el sabor, si vemos que hace falta sal le añadimos. Si los caldos son comprados, depende de la marca, unos resultan más salados que otros. A mi me gusta la marca Aneto.
Bueno, ya tenemos otro rico plato para acompañar cualquier carne, pescado o simplemente como entrante de una cena romántica...
Ahora, como os comenté en la entrada anterior, os muestro otra de las películas románticas que tanto me hicieron sentir...

11 comentarios:

Espe Saavedra dijo...

tengo ganas de hacer este tipo de arroces,asi,cremosos....

Cris dijo...

Este tipo de arroces me encantan, tiene una pinta deliciosaaaaaaaaa!!!
Un besito

Curra dijo...

Qué rico este risotito. Me encanta!!!
Un beso

Juan Hernández dijo...

Mª José, este arroz tan meloso ha debido estar fabuloso. Me encanta.
Saludos

Cocinando entre Olivos dijo...

Adoro los risottos, este se ve de muerte. Bss

Nati dijo...

Todavía no he hecho rissoto y mira que tengo ganas. Este se ve muy pero que muy cremosito. Un besazo Mª José.

Mesilda dijo...

Nunca lo he preparado,pero me tiene que gustar,los arroces cremosos me encantan.
Besets.

María José Andreu Granados dijo...

Los risottos me encantan y este esta estupendo, con quesito de cabraq y albahca diferente pero son unos sabores que me gustan mucho, la pelicula me encanta la he visto por lo menor 6 veces y siempre lloro jajjjaa.
Besitoss guapaaa

Dely dijo...

Te ha quedado estupendo. Tengo muchas ganas de preparar el risoto, a ver si me animo un día.
Un besín.

Silvia dijo...

Lo tienes ya en el bote, pero con el risotto lo tendrás a tus pies.

Besos.

Unknown dijo...

Risotto espectacular!!! tiene una pinta de cremosidad.

Yo le añado, justo despues de tirar ael arroz, un golpe de vino moscatel que le da ese toque simpático.

Un beso prima!!