sábado, 24 de enero de 2009

HEMC - 29 Calamares / Chipirones

Que no llego, que no llego... Siempre con las prisas ... Y mira que tengo un mes para ello, pero entre una cosa y otra... Lo importante es que nunca quiero fallar a este evento como es el HEMC... Y menos este mes que es la anfitriona Pilar, "La cocina de la lechuza" que hace cada plato gallego...
Este mes está dedicado a los calamares o chipirones... En este caso he utilizado calamares.
El fideuá es mi plato favorito. Lo comería siempre, y como no, acompañado de una buena mayonesa con ajito.
En mis inicios ya puse la receta, pero en esta ocasión he querido prepararlo de otra manera, en forma de aperitivo. ¿ Quien no ha ido a una boda y se ha servido un platito ? Pues para cuando vengan invitados a casa, esta es una buena opción para ir abriendo boca. Los ingredientes pueden variar, dependiendo de gustos... Este es el que más hago.
Ingredientes
500 gr de calamares
500 gr de almejas
1 kg de mejillones
500 gr de gambas
500 gr de fideos finos, finos (nº 0)
2 cebollas medianas
1 diente de ajo
Aceite de oliva
Preparación
Primero preparamos los ingredientes :
Calamares : Limpiarlos y cortarlos a trozos, no muy pequeños
Gambas : Pelarlas. Las cascaras cocerlas en una olla con agua, 6 min. hirviendo
Mejillones y Almejas : Al vapor. Quitar la cascara y reservar con su jugo, cada uno por separado.
  1. Poner en una paellera un buen chorro de aceite de oliva. Freír las gambas peladas. Retirar y reservar.
  2. En el mismo aceite de las gambas, freír los fideos. Si no nos caben todos en la paellera, hacerlo por tandas. Tienen que quedar tostaditos, no quemados. Tened mucho cuidado e id moviendo ya que se queman con facilidad. Retirar, colocar en plato hondo (ensaladera) con un papel de cocina absorbente, para que chupe todo el aceite.
  3. Limpiar bien la paellera, que no queden restos de fideos. Con un papel de cocina es suficiente, no hace falta lavar con agua y jabón. Ojo! no os queméis!
  4. Echar otro chorro de aceite y cuando esté caliente, sofreímos la cebolla rallada (en la batidora) junto al diente de ajo.
  5. Cuando esté dorada, añadir los calamares ya limpios y a trozos.
  6. Cuando lleve un rato los calamares y veamos que están casi hechos, incorporamos los mejillones y las almejas. Dejamos un rato y añadimos las gambas ya fritas.
  7. Cuando lleve un rato todo junto, echamos los fideos fritos. Vamos removiendo y dejando que éstos se empapen bien del sabor del pescado.
  8. Añadimos el caldo de los mejillones y las almejas. Como no será suficiente, añadimos poco a poco el resultante de hervir las cascaras de las gambas, previamente colado.
  9. Vamos echando poco a poco hasta que los fideos se hayan ablandado.
  10. Retirar del fuego y esperar un poco a que repose. Servir.
  11. Prepara una deliciosa mayonesa con ajo y a disfrutar...
Espero que os haya gustado. Pilar, aquí tienes mi aportación. Ya estoy deseando de ver el resumen...
Besos!!

11 comentarios:

Ivana dijo...

Acabo de llegar de comprar los calamares!! A ver si me da tiempo! Estos fideos tienen una pinta

LOLA dijo...

Hola Mª Jose al final te hice caso y me anime a participar en el HEMC¡MI PRIMERA VEZ!JA JA JA estupenda tu receta de hoy...besos guapa

Tirado dijo...

Ummmmmmmmmmmm que ricura de plato. La pena es que yo ahora con la dieta no lo puedo comer..... Bueno guapetona, que me alegro que mucho que te hayan salido de vicio. Besos.

Las Bollis dijo...

pero que gracia como has montada el plato con la conchita y todo y que buena pinta!! un besazo.

Mandragora30 dijo...

Qué rica!! y yo aún sin hacer la fideuá... ains, si es que al final siempre acabo haciendo lo mismo!!!

Un besazo guapa!!

Zerogluten dijo...

No te puedes ni imaginar la caña que me están dando ahora mismo mis glandulas salivares. Esos fideitos tiesitos, esos calamares, esa mayonesa de ajito, Dios, que rico!
Me ha encantado tu aportación, podrías hacer otra en plan ONG y mandarme un platito a mi casa?
Besos sin gluten

Dolorss dijo...

Fideuà y con un poco de allioli, ummm delicioso!!!

martuki dijo...

Qué delicia de presentación y qué delicia de plato Maria José, completo!!!!

Mari Carmen dijo...

El plato te ha quedado con una pinta tremenda, pero a mi los fideos no me van y mira que lo he probado, pero que no es mi fuerte
Aun así me comeria una concha de esas tuyas, seguro que esta mejor que donde yo lo probe y no me convenció jeje
besos

Las recetas de Abunany dijo...

Se ve rico !!!!! yo me animé he hice fideuá de pollo .
Un beso , cuidate .
Nancy

Maria José dijo...

Gracias a todos por vuestros comentarios. Disculpad si no os contesto uno a uno, pero la falta de tiempo y los días que llevo de desánimo no me dejan ver más allá...
Besos para todas y espero no desilusionar a nadie.
Hasta pronto