domingo, 30 de octubre de 2011

Panallets 2011






Hará unos días tenía mis dudas en si hacer los panallets o comprarlos. Mirando precios por las pastelerías de mi ciudad me decanté al final por hacerlos yo. Resulta algo más económico, pero también tienes que ir con cuidado de dónde compras los ingredientes porque al final no habría diferencia de comprarlo hechos a hacerlos en casa y con la faena que conllevan. Encontré una tienda en el barrio que tenía los piñones a 32€ el quilo. Bien de precio comparado con los 55€ que me pedían en el centro. Cada año compro una bandeja en Mercadona, donde viene todo menos la patata y el azúcar. Como los de piñones son los que más gustan he tenido que comprar un poco más ya que en la bandeja vienen sólo 80 gr. En definitiva, que para unos 100 panallets (se dice pronto, pero empiezas a repartir, que si a los suegros, padres, para nosotros…) he necesitado la bandeja del mercadona (9,50 €) 250 gr de piñones aparte y más almendra molida (400 gr, total 12,90€) más el moniato (250 gr) ahora no recuerdo el precio… Total… 22,40€ sin contar el medio quilo de azúcar ni el cuarto de moniato ni los dos limones. Al peso en la pastelería… más del doble y me han salido buenísimos.

En fin…, que no me he arrepentido de hacerlos, también mi niña me ha ayudado y hemos pasado una tarde de domingo entretenida. La tengo con fiebre en casa así que había que inventarse algo para el aburrimiento porque aunque esté con los ojos lastimosos no para ni un minuto. Este año he probado con el azúcar blanco. Siempre los he hecho con azúcar moreno. La patata la he dejado a un lado y tan sólo he utilizado moniato. Como veréis en la última fotografía han salido blanquitos comparado con los de otros años. No es que no me gusten, pero mis morenitos… así que la segunda tanda los he hecho con azúcar moreno y haciendo la comparación han salido ganando. A mi gusto le da más sabor. En fin, que sobre gustos… Este año he querido experimentar poco así que tan sólo he hecho unos nuevos, con fruta confitada porque tenía un tarro sin empezar que pronto va a caducar. No está mal la mezcla, lo que para mi gusto es demasiado dulce. Os dejo el enlace de la receta de otros años, con el paso a paso incluido. Espero que os guste y que esta noche lo paséis bien, si salís de fiesta, si cenáis en casa… Como cada año hemos sido invitados a una fiesta pero también como cada año mi hija se pone mala para estas fechas… En fin… otro día será… Un saludo y que vuestros sueños no se conviertan en pesadillas…. JA-JA-JA-JA

Panallets 2010, paso a paso
Mis primeros panallets

4 comentarios:

Dely dijo...

Yo soy de la opinión que aunque me salga igual de precio prefiero hacerlo en casa, siempre sabes lo que pones y el cariño que le das a lo que haces.
Te han quedado de lujo.
Un besín.

Margarida dijo...

Pues te han quedado estupendos!!!!
Yo todavía no los he hecho pero ya tengo el mazapán esperándome en la nevera...
Por ciero, a mi los piñones me costaron a 44€, y me pareció una barbaridad!
Besos

Pedro dijo...

Las diferencias en el precio de los piñones vienen dadas por el origen de estos. Los baratos suelen ser chinos y tienen un sabor un poco menos intenso que los españoles (haced la prueba). En cuanto al precio de las pastelerias, no es lo mismo comprar 100grs que 50Kgs, siempre salen las cosas más baratas compradas al por mayor.
Pero...
El rato que has pasado con tu hija en la cocina, eso no tiene precio.
¡MUAC!

igloo cooking dijo...

Te han quedado divinos, como tu blog... me quedo a seguirte porque me encanta!
Un beso grandeee!
Nieves.
http://igloocooking.blogspot.com