sábado, 30 de octubre de 2010

Panallets variados - 2010 (Paso a paso)



Ya he terminado de preparar los panallets… Madre mía, este año he hecho más que ningún otro! Y eso que no tengo muchas ganas de meterme en la cocina, pero bueno…, cuando las ganas e ilusión aprieta hay que aprovecharlo, así que aquí os traigo la receta para quien no la tenga y quiera preparar unos ricos dulces para la noche de todos los santos, que no todo es Hallowen en esta vida!!
En Cataluña son los dulces típicos de ese día, acompañado de un buen vinito dulce, tipo moscatel.
He intentado hacer el paso a paso, pero bueno, entre unas cosas y otras no sé si he hecho todas las fotografías que quería. Con las manos llenas de masa pegajosa, me daba cosa de coger la “CANON”
Ahí vamos….
Para la receta base es necesario que repose una vez terminada en el frigorífico un mínimo de 6 horas. Yo la preparé la noche del jueves y a la tarde del viernes ya me puse a hacer las formas.
Ingredientes
1 Kg de Almendra molida


Con estas cantidades me han salido :
61 panallets de piñones
26 panalletas de almendras con cubitos
17 panallets de almendras laminadas
22 panalletas de cerezas
30 panallets de coco con chocolate blanco
25 panallets de chocolate negro con azúcar glass
Calculando aproximadamente el coste, sin contar las horas de trabajo, el horno, puedo decir que en total ha subido a... 40,00 € 181 panallets... a 0,22 € panallet...
En mercadona los venden a 7,15 € la caja de 16 panallets... 0,45 € panallet... Y en las pastelerías, no he preguntado a cómo va el quilo, pero supongo que el doble.
He de decir que viendo los escaparates de las pastelerías se le hace a una la boca agua. Hay de muchos tipos y sabores, con rellenos de toda clase..., pero bueno, que prefiero hacerlo en casa. Han salido muy buenos, creo que poco les tiene que envidiar a los de los profesionales, más bien la presentación porque el gusto, según donde los compres, con todos los colorantes y conservantes que tiene prefiero hacerlos yo.
Pasamos a la preparación:
  • Ponemos a cocer las patatas y moniatos. Aconsejo que las patatas sean pequeñas, porque puse de las grandes y tardaron mucho tiempo, más de media hora.
  • Cuando terminemos de cocer, las pelaremos con cuidado de no quemarnos y las pasaremos por el pasapuré.


  • Mientras se cuecen las patatas y moniatos, preparamos en un bol grande la almendra molida con el azúcar, el zumo de limón y la ralladura. Se mezcla bien. Hasta que tengamos todos los ingredientes integrados.

  • Añadiremos el puré de patata y moniato y con la mano mezclaremos bien hasta que nos quede una masa como la de la imagen. Cubriremos bien con papel film y llevaremos al frigorífico como mínimo 6 horas.

  • Pasado el tiempo, cogeremos un poco de masa y haremos un rollito como este. Tiene que tener el mismo diámetro. Yo, para cortar los trozos iguales me ayudé al principio con un cortapasta redondo, pero terminé con el "a ojo" porque me resultó más fácil. Intentaremos que las bolitas sean del mismo tamaño.

  • Pasaremos por el huevo una vez realizada las bolas. Con huevo sólo haremos los de piñones y almendras.

  • Para los panallets de piñones, aconsejo que las bolas sean pequeñas, porque cuando rebocemos con los piñones aumentarán el diámetro un poco más. Cuando las tengamos rebozadas, las pincelamos con huevo batido y meteremos en el horno. Los de piñones unos diez minutos. Pero tened cuidado por si se queman. Cada uno sabe cómo va su horno. Calor arriba y abajo.

  • Hasta aquí el paso a paso. Me lié mucho con los ingredientes, los cacharros para fregar... Los de almendra, rebocé la bolita con huevo batido y luego le añadí la almendra. No le puse más huevo. El tiempo del horno otros diez minutos, más o menos. Para los de cereza, hice la bolita, los espolvoreé con azúcar glas, con un colador pequeño y les hice una endidura en el centro con el dedo. Le coloqué la mitad de una cereza confitada y lo metí en el horno. El tiempo, creo que quince minutos, cuando al sacarlo haya endurecido un poco. Al salir del horno, otra vez con azúcar glass. Los de coco, saqué una cantidad de masa del bol y le añadí una cantidad de coco rallado, lo mezclé todo. Hice la bola, lo rebocé en coco y le hice otra endidura en el centro, donde coloqué la mitad de una cuadradito de chocolate blanco. Puse en el horno otros diez minutos más o menos. En estos tened cuidado pues el chocolate blanco se quema. Y para terminar, los de chocolate negro, a la masa restante le añadí el chocolate para fundir a trocitos pequeños, lo mezclé bien e hice bolas. Las rebocé con azúcar glass y puse en el horno, más o menos el mismo tiempo. Tened en cuenta que cuando salen del horno aún están algo blandas, luego, al enfriar, endurecen un poco. Cuando ya estén fríos, meter en tuppers hasta que vayais a consumir.
He hecho tanta cantidad porque quería repartir un poco a la familia y como sé que mis padres cenarán con mis tías, les he preparado una pequeña bandeja. Espero que les guste.


Panallets de Almendra y piñones

Panallets de cereza


Panallets de chocolate negro y de coco con chocolate blanco



Pues nada, aún estáis a tiempo...
Que paséis una buena noche de todos los santos... Y que no os den muchos sustos...

750 Gr de Azúcar moreno (la receta de siempre es con azúcar blanco, pero a mí me gusta con este)
600 Gr de patata (yo puse la mitad de patata y la otra de moniato. Pesos aproximados)
Ralladura de la piel de dos limones
El zumo de dos limones (Lo hice en el exprimidor para zumos, salió un zumo de limón con espumita muy bueno)
600 Gr de piñones
125 Gr de almendras en cubitos
75 Gr. de almendras en láminas
75 Gr. de Coco rallado
15 Cuadraditos de chocolate blanco
100 Gr de chocolate negro para fundir
11 cerezas confitadas.

15 comentarios:

Gemma dijo...

Quina pila de panellets!!! M'encanten aquestes tradicions :)
Bona castanyada!

Pamen dijo...

Hola Maria josé...
Veo que ya te andas preparando para las navidades.Te han quedado divinos los panallets.
Me llevo uno de cada
Por cierto, la música que has puesto es tan relajanta y da tanta paz, que da pereza irse de tu blog.
Besitos wapa y feliz finde...

Ingrid dijo...

:O :O Déu meu!! quina mervallea!! t'han quedat fantàstics! jo aquest any no n'he fet, però em dones unes ganes de fer-ne!!! M'encanta el pas a pas!!Felicitats!!
Molts petonets i bona castanyada!

Las Bollis dijo...

vaya que bonitos y que buenos se ven mi prima que vive en barcelona me estuvo contando ayer que suelen hacerse en estas fechas, estos tienen que estar muy buenos

María dijo...

Preciososssss

mar dijo...

pero que ricosssssssss te han quedado super vistosos y super ricos me han encantado a ver si te copioooooooooo

Neus dijo...

Que bien que te han quedado los de piñones, que bien enganchaditos que están.
Que lujo de bandeja
Un beso

Laura (Recetas Trucos y Tips) dijo...

wooow

quina feinada! es nota que vas treballar de valent però el resultat s'ho val

et van quedar genials!
quin munt de panellets, ara a gaudir-los


feliç diumenge u dua de tots sants
:)

ANA dijo...

Que bandeja más completa. Yo el año pasado preparé una gran variedad pero éste sólo he hecho de piñones y almendras.

Besos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina

Margarida dijo...

Aquí hi ha panellets per donar i vendre!!!!
Que bonics t'han quedat!
Original la proposta de fer-los amb sucre morè. Jo poso el sucre mòlt, i un dia vaig intentar moldre el morè i em va costar que quedés ben fi. Per això no ho he intentat amb els panellets.
Una abraçada

Ivana dijo...

que ricos!
espero que todo vaya bien!
besitos

Maria José dijo...

Gracias a todas por los comentarios. Espero que hayáis pasado unas fiestas estupendas.
Aún quedan panallets..., madre mía, creo que jamás haré tantos. En vez de un quilo de almendra molida haré medio...
Besitos para todas y hasta pronto!!!
María josé

más que hermanas dijo...

qué recetas tan buenas tienes!!

nos quedamos por aquí para no perdernos nada.
Te invitamos a que te pases por el nuestro cuando quieras.

Un beso y encantadas!!

www.masquehermanas.blogspot.com

Quiero ser súper famosa dijo...

Te han salido geniales la verdad. De Master!!
Yo no los compro nunca, faltaría más!.
Yo lo hago todo a mano, incluso cascar la almendra, o sea todo natural menos el triturado que me ayudo con la thermomix. Me ayudan a con la almendra pero todo el otro proceso me lo hago yo sola y como has comprobado vale la pena. Tengo el post hecho del año pasado, así que este no lo voy a poner de nuevo.
Pero sobre todo quería comentarte que es una tradición que no podemos dejar perder, porque además son unos pastelitos bien sanos comidos con moderación.
Un abrazo.

mar dijo...

me parece una entrada magnifica, super completa y gracia por poner los que salen porque me lo estaba preguntando jaja, no te has olvidado de nada, te han quedado preciosisisimos asi que aunque te haya llevado bien de faena (y salga un poco caro) pues merece la pena no? que los has hecho con tus manitas!!! :) artista. Un besoo